Маленький город просыпался. Разбойники заканчивали грабить последнюю жертву и кричали: «стража, пора вставать!»
Стража, нежась в постелях с «веселыми» девушками, потягиваясь и кряхтя, освобождалась от теплых объятий, собираясь домой, к женам…
Бравые разбойники всегда вовремя будили стражу и честно делились своею добычей!
Достопочтенные, грузные служащие досматривали свои последние сны, в которых им снились самые страшные тайны соседей и коллег по работе… И они, спросонья, корявым почерком, заносили их на бумагу – любимой страже!
Стража любила городских служащих… Как послушные овечки, щипали они травку на строго отведенных местах…
В городе, где «каждый спал с каждым», каждый служащий знал свое место и время… Но почему-то служащие, в отличие от стражи, всегда просыпались на своих продавленных диванах рядом с ворчливыми женами…. И это очень угнетало служащих!
Однако, правитель города, поставленный стражей для успокоения служащих, легко снимал утреннее раздражение служащих. Своим указом, этот маленький человечек с шустрыми глазками, разрешал выпить несколько глотков увеселительного пойла в здании, где щипали травку служащие….
О, правитель! Это был особый тип служащего! Генетически избранный, он умел щипать травку на любом участке своей пажити, правда, под неусыпным оком стражи…. Но его гениальное чутье всегда позволяло ему вовремя подоить и вовремя поделиться! А это так важно: вовремя поделиться! Все должно быть вовремя!
Но больше всего и правитель, и стража, и служащие боялись правды… Правды о самих себе… Впрочем, кто же не боится такой правды? - Правды о самих себе!
Ну а народ? А народ уже давно пахал в поле…..
Комментарий автора: Наверно, это навеяно сказкой Салтыкова-Щедрина о разных городах глуповых, а может просто шальной, озорной ветер нашептал очередной рассказик о маленьком, невыдуманном городе в стране не верующих...
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Реальность - Андрей Скворцов Я специально не уточняю в самом начале кто именно "он", жил. Лес жил своей внутренней жизнью под кистью и в воображении мастера. И мастер жил каждой травинкой, и тёплым лучом своего мира. Их жизнь была в единстве и гармонии. Это просто была ЖИЗНЬ. Ни та, ни эта, просто жизнь в некой иной для нас реальности. Эта жизнь была за тонкой гранью воображения художника, и, пока он находился внутри, она была реальна и осязаема. Даже мы, читая описание леса, если имеем достаточно воображения и эмоциональности можем проникнуть на мгновение за эту грань.
История в своём завершении забывает об этой жизни. Её будто и не было. Она испарилась под взглядом оценщика картин и превратилась в работу. Мастер не мог возвратиться не к работе, - он не мог вернуть прежнее присутствие жизни. Смерть произвёл СУД. Мастер превратился в оценщика подобно тому, как жизнь и гармония с Богом были нарушены в Эдеме посредством суда. Адам и Ева действительно умерли в тот самый день, когда "открылись глаза их". Непослушание не было причиной грехопадения. Суд стал причиной непослушания.
И ещё одна грань того же. В этой истории описывается надмение. Надмение не как характеристика, а как глагол. Как выход из единства и гармонии, и постановка себя над и вне оцениваемого объекта. Надмение и суд есть сущность грехопадения!